当前位置: 首页 > 学术交流 > 活动成果 >

中国科协第42期新观点新学说学术沙龙召开

时间:2010-09-10 15:17 作者:湘乡科协 点击:

    


 

      为探讨心理科学理论及技术在促进社会和谐发展中的积极作用,8月28~29日,中国科协学会学术部在北京组织召开了第42期新观点新学说学术沙龙,主题为“心理论、心技术、新发展——社会进化与心理进化”。中国科学院心理研究所张侃研究员、中国科学院心理研究所心理健康重点实验室罗劲研究员担任领衔科学家,来自心理科学及相关领域的24位学者专家参加了会议。

  近年来,一些重大社会公共事件和社会现象中对心理健康问题进行的大量宣传和引导,使得心理学在社会生产生活中的彰显度越来越高,对心理科学在社会实践中的发展与应用以及对心理科学的发展方向提出了更高的要求。与会专家紧密围绕社会进化与心理进化这一主题,从心理科学各分支学科和领域的基础理论的研究成果,到社会不同人群的心理健康问题,展开深入的探讨。沙龙遵循“倡导自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术氛围、促进原始创新”的宗旨,交流活跃、气氛热烈。

  此次沙龙不仅为心理科学工作者共同探索心理科学的研究成果在教育、医疗、军事、企业、社区等各个方面的应用提供了一个良好的交流平台,而且对于促进和推动心理科学服务社会大众以及为有关部门提供相关政策和支持具有重要的社会意义。通过交流,与会专家充分认识到心理科学在社会生产生活中的重要作用,认为心理科学的发展迫在眉睫。

  本期沙龙由中国科协学会学术部主办,中国心理学会承办,来自《科技日报》、《科学时报》、《大众科技报》、《学习时报》等媒体的记者出席会议并进行采访。沙龙对专家的发言进行全程记录,将于会后整理汇集成册,出版发行。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------