当前位置: 首页 > 学术交流 >

薰衣草油可有效对付真菌

时间:2011-03-22 10:02 作者:湘乡科协 点击:
                                                   

         一项研究认为,熏衣草油可用来对付耐药真菌感染。这种香精油对常见皮肤和指甲真菌感染显示出强大的抗真菌作用。
 
  《医学微生物学杂志》发表的一项研究认为,熏衣草油可用来对付耐药真菌感染。这种香精油对常见皮肤和指甲真菌感染显示出强大的抗真菌作用。

  葡萄牙科英布拉大学的科学家从生长在葡萄牙南部的薰衣草灌木中蒸馏出了薰衣草油。实验证明,这种油能抵抗多种致病真菌,还能杀死许多皮肤致病真菌以及各种念珠菌。

  皮肤真菌从皮肤、毛发和指甲中获取营养并引起这些地方的感染。它们会引起一些疾病,如脚气和癣菌病,也能引起头皮和指甲感染。念珠菌会与健康人共同生存而不引起疾病,但对有些人也会引起粘膜皮肤的念珠菌病(鹅口疮)。对于免疫功能低下的人来说,真菌进入血液会导致严重感染。

  目前的抗真菌药物种类很少,而那些有效的抗真菌药通常会有一些副作用。在谈到为什么迫切需要新的抗真菌药物时研究人员表示,过去几年真菌感染发病率在增加,特别是免疫功能低下的病人,而且真菌对抗真菌药的耐药性增加。一些研究发现,薰衣草油有可能成为廉价、有效,而且副作用小的替代品。

  从薰衣草植物中蒸馏出来的香精油已经得到了广泛应用,特别是在食品、香水和化妆品行业。对薰衣草油作生物活性研究后发现,它具有镇静、解痉特性,还有抗微生物和抗氧化作用。

  这项新的研究发现,薰衣草油通过破坏细胞膜来摧毁真菌细胞。研究人员认为,对这种香精油的作用机制进行深入研究具有重要临床意义。薰衣草油表现出了强大的广谱抗真菌作用。这是将这种油用于临床治疗真菌感染的一个好的开始。目前所需要的就是进行临床试验,以评价体外实验所取得的效果在活体内会怎样。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了