当前位置: 首页 > 学会建设 > 相关资料 >

在省科协所属省级学会深入学习实践科学发展观座谈会上的讲话

时间:2010-09-07 17:22 作者:湘乡科协 点击:

省科协党组副书记、副主席田明星(2010年1月15日)



各位理事长、秘书长,同志们:

      大家上午好!

      按照中央和省委的部署,根据省民政厅等部门有关文件要求,省狗万 下载所属省级学会参加了第三批深入学习实践科学发展观活动(以下简称学习实践活动)。

      根据《湖南省科协所属省级学会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的总体要求,为扎实推进学习实践活动的顺利开展,今天,我们召开省科协所属省级学会深入学习实践科学发展观座谈会,主要是分析总结前段工作情况,沟通信息,交流经验做法,研究部署后一段的工作任务。

      第三批深入学习实践科学发展观活动从2009年9月开始,到2010年2月基本结束。作为业务主管单位,省科协负责组织实施所属省级学会的学习实践活动。在前期学习调研阶段,我们对全省学会的党建情况、组织机构等进行了调查摸底,成立了湖南省科协所属省级学会开展深入学习实践科学发展观活动领导小组,研究制定并印发了学习实践活动指导意见及实施方案。在省科协网站,我们组织了经常性的专题宣传。省级学会按照中央和省委的部署要求,联系实际,有计划、有行动、有措施,推动了学习实践活动的开展。

      目前,新社会组织学习实践活动已转入分析检查阶段和整改落实阶段。后一阶段的学习实践活动承前启后、任务很重,事关活动全局,对于确保学习实践活动取得实效至关重要。我们要增强政治上的敏锐性,增强工作责任感,结合实际,认真抓好落实。下面,我就如何开展好省科协所属省级学会下一阶段的学习实践活动讲几点意见。

一、进一步提高思想认识,切实增强开展学习实践活动的主动性和自觉性

      省级学会涉及面广,情况复杂,开展学习实践活动任务重、难度大,进一步提高思想认识尤为重要。加强学习,把理论武装、深化认识贯穿始终,是查准问题、找准原因、理清思路、明确方向的基础,是确保学习实践活动取得实效的关键所在。要继续采取灵活多样的形式,突出重点,认真组织学习胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的重要讲话精神,学习党的十七届四中全会精神,学习习近平等中央领导同志关于学习实践活动的重要讲话精神,学习中国科协制定的《科技工作者科学道德规范》、《学会科学道德规范》,以及有关新社会组织的法律法规等重要文件。使学会的广大党员干部进一步加深对科学发展观的理解,进一步加深对开展学习实践活动重要性和紧迫性的认识,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。要充分认识参加第三批学习实践活动是解决问题、改进工作的宝贵机遇,是内强素质、外树形象的宝贵机遇,是优化环境、加快发展的宝贵机遇,积极投身到学习实践活动中来,确保各省级学会党员干部,特别是党员负责人,以及组织关系不在学会的主要负责人,全部都要参加学习实践活动。

      要进一步明确学习实践活动的参加对象。按照统一部署、分类指导的原则,省科协业务主管的学会应全部纳入本次学习实践活动范围。每个学会参加学习实践活动的主要对象包括:学会党组织的领导成员、学会秘书长以上主要负责人(理事长、驻会或常务副理事长、专职正副秘书长)和专职工作人员中的党员。

二、把握关键环节,扎实做好后一阶段的各项工作

      分析检查阶段是把认识成果转化为实践成果的重要阶段。要切实把握关键环节,进一步明确科学发展的思路、重点和主要措施。

      一要认真组织开好专题生活会。要紧扣近年来本学会的发展实践,紧紧围绕科学发展主题,认真开好专题生活会,深入查找党组织建设方面存在的突出问题,深入查找在内部治理、民主管理、能力建设、队伍建设等方面的突出问题,深入查找在提供服务、反映诉求、规范行为等方面的突出问题。学会负责人要精心组织、积极参加,发挥带头作用。开好专题生活会,关键要把功夫下在会前、效果体现在会上、工作跟进在会后。会前要做好沟通思想、听取意见的工作。会后要进行认真梳理归纳,明确努力方向和改进措施,做好成果转化的工作。

      二要认真撰写好分析检查材料。学会组织负责人要全程主持分析检查材料起草工作。分析检查材料要充分反映本学会贯彻落实科学发展观的实际情况,系统梳理存在的主要问题,实事求是分析主客观原因特别是主观原因,明确贯彻落实科学发展观的努力方向、总体思路和主要措施。形成分析检查材料要立足实际、突出实践、注重实效,运用好学习讨论、调研走访、专题生活会的成果,把问题找准确、把原因分析透、把对策定科学。内容要突出重点,文字应简明扼要,注意体现自身特点。分析检查材料形成后,要采取适当方式向会员公布,认真听取意见,反复修改完善,使之成为指导本学会科学发展的重要依据。

      在抓好分析检查阶段工作的同时,要及早谋划好整改落实阶段工作,认真研究制定整改落实方案和措施,明确整改目标和方向。重点抓好制定整改落实方案和解决突出问题两项工作。整改落实是学习实践活动成果的最终体现,是进一步深入贯彻落实科学发展观的关键所在。制定整改落实方案要立足解决突出问题,从推动学会科学发展的实际出发,围绕自身建设和学会作用发挥两个方面,找准影响和制约学会科学发展的突出问题,抓住那些既事关全局又有可能经过努力解决的问题,提出切实可行的整改措施。整改落实要坚持实事求是,尽力而为,量力而行,什么问题突出就解决什么问题,对于学习实践活动期间能够解决的问题,要集中力量解决;对于需要长期努力的问题,应做出符合学会发展实际的规划。同时,要注意在完善学会规章制度上下功夫。要按照科学发展观的要求,创新学会发展的体制机制,着眼形成上下贯通、相互配套的制度体系,对学会现有规章制度进行系统的梳理,做好废、改、立工作,提高学会工作的制度化、规范化、科学化水平。

三、把加强党组织建设贯穿始终,着力提高党在新社会组织中的组织覆盖和工作覆盖

      加强学会党组织建设,扩大学会党组织覆盖面,既是新社会组织学习实践活动的重要目标,也是新社会组织开展学习实践活动的重要保障,必须贯穿学习实践活动始终。

      一要按照《关于全省新社会组织在深入学习实践科学发展观活动中建立临时党组织的意见》,各学会要切实增强党建意识和责任意识,切实履行党建第一责任人的职责,把学会党建工作摆上重要位置。要在保证质量的前提下,注意在没有党员和未建立党组织的学会中发展党员和建立党组织。要积极探索学会党组织发挥作用的途径和方法,努力做到有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党组织和党员作用的发挥,切实扩大党在学会中的组织覆盖和工作覆盖。

      二要积极创新党建管理体制。以党建促工作,要重点解决好三方面问题:一是解决好党组织组建问题,不断扩大党的组织和党的工作在学会的覆盖面。要加大组建工作力度,创新组织设置,把党组织组建情况作为检验学习实践活动成效的重要指标。力争有条件建立党组织的学会尽快建立党组织,并在学习实践活动中充分发挥作用。暂不具备条件的,要按照“专业相近、地域相邻、工作方便”的原则,联合建立临时党支部或学习小组,确保学习实践活动的顺利开展。

四、加强组织领导和联络宣传,确保省级学会学习实践活动取得实效

      按照中央的部署,第三批学习实践活动到2010年2月底基本结束,从现在起,只有1个多月的时间。这段时间又恰值农历岁末年初,各项工作十分繁忙。各学会一定要克服畏难情绪,增强紧迫感,集中时间和精力,狠抓落实。要精心组织,周密安排,切实把学习实践活动抓紧抓实抓好。各学会都要成立学习实践活动领导机构,应确定1名党员负责人为学会开展学习实践活动的第一责任人。负责人中没有党员的,要在办事机构中确定1名党员担任第一责任人,并与学会办事机构负责人共同领导学习实践活动。

      一要建立联系协调机制。各学会要确定1名联络员,负责及时传达省狗万 下载所属学会深入学习实践科学发展观活动领导小组的有关精神,并随时反馈、上报本学会学习实践活动的情况。每个学会要在分析检查、整改落实阶段按要求向省科协学习实践活动领导小组办公室至少报送一篇情况简报稿,反映学会开展活动的措施、进展和成绩。省科协将对各学会开展活动情况进行巡视和检查。对工作严重滞后、不抓落实的学会,将通报批评。
根据省民政厅的要求,业务主管单位要指导联系单位探索工作规律,总结成功经验。省科协确定湖南省医学会、湖南省老科技工作者协会、湖南省公路学会、湖南省消防协会为全省省级学会学习实践活动联系点。

      二要加强宣传引导。开辟宣传和信息发布渠道。省科协在湖南科协网上设置全省省级学会学习实践科学发展观活动专栏,建立简报发送制度。要充分利用湖南科协网站和省民间组织管理网站及相关传媒和信息手段,保证上传下达和沟通交流。大力宣传科学发展观,宣传学习实践活动的先进典型及经验,发布学习实践活动的部署和要求,努力营造开展学习实践活动的良好氛围。

      三要将学习实践活动与学会工作有机结合。学会要把学习实践活动同贯彻落实中央精神、改进学会工作结合起来。用科学发展观统领学会工作,探索建立健全会员服务、办事机构队伍建设、体制机制改革和开展高水平业务活动的新机制。针对学会发展中亟需解决的外部政策问题,加强沟通协调,积极研究解决制约学会发展的外部政策环境问题,扎实推进学会各项工作的开展。

      四要结合实际,务求实效。省科协已对所属学会开展学习实践活动做了统一部署,学会应从自身实际出发去创新、去实践。各学会应根据实际情况,合理确定学习内容、灵活安排活动时间、选择简便易行的学习方式。不同类型和特点的学会,要找准着力点,增强学习实践活动的针对性,要以力求分析、解决实际问题,力求取得实际效果为主要目的。把做好当前工作与谋划明年工作相结合,做到“两不误、两促进”。同时,要把学习实践活动当作推动新的一年学会工作的重要机遇和强大动力,用科学发展观指导学会工作,更好地发挥学会在创新型湖南建设中的作用。

      各学会的学习实践活动方案、分析检查报告和整改措施以及整个活动总结,应在2月底前,将全套活动材料报送省科协学会部。

      同志们,学习实践活动已进入关键阶段,时间很宝贵。在省委学习实践活动领导小组和省新社会组织学习实践活动领导小组的领导下,我们要进一步加大工作力度,完成好“规定动作”,创造性的完成“自选动作”。通过实实在在的措施、扎扎实实的工作,圆满完成学习实践活动的各项任务,将学习实践活动不断引向深入,为湖南的科学发展和富民强省做出新的更大贡献!


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------