当前位置: 首页 > 学会建设 > 相关资料 >

湖南省科协2010年学会工作要点

时间:2010-09-07 17:20 作者:湘乡科协 点击:

指导思想:以科学发展观为指导,深入贯彻胡锦涛总书记12.15重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,进一步发挥科协和学会在提高自主创新能力、建设创新体系中的重要作用,以创新精神推动学会工作的新发展。

一、以学习实践科学发展观活动为契机,推动学会工作健康发展
按照中央和省有关部门的统一部署,组织省科协所属省级学会认真参加第三批深入学习实践科学发展观的活动,并切实把学习实践活动与促进学会的改革发展紧密结合起来。要针对制约学会发展的体制机制障碍,理顺思路,突出重点,勇于突破。要通过学习实践活动,在学会中加强党组织的建设,推进学会领导机构和办事机构的能力建设和规范化、制度化建设,进一步在学会内部统一思想,树立正气,激发活力,促进学会工作的健康发展。

二、创新学术交流,构建学术交流新的发展格局
学术交流是学会的根本任务,也是学会的吸引力、凝聚力之所在。学会要根据科技工作者及科技、经济、社会发展的实际需要,分类分层次开展好学术交流工作,不断提高学术交流活动的质量和实效。
1、以“发展低碳经济,建设低碳社会”为主题举办好“2010年湖南科技论坛”活动。通过这一品牌学术活动,促进湖南的发展,带动全省科协和学会的学术活动,增强科协和学会的学术权威性,扩大科协和学会的社会影响力。
2、通过立项支持等途径,引导和鼓励学会开展课题研究,分类分层次开展综合交叉学术活动、高端前沿学术活动、区域性和全国性与国际性学术活动,以及学术沙龙、在线学术交流等新形式的学术活动,提高学术活动的针对性和实效性。
3、多方搭建高层次的学术交流平台。组织我省学会和科技工作者积极参加2010年中国科协年会、2010年“促进中部崛起专家论坛”及“中西南学会学研究第28届年会”。同时,着手开展承办2011年“促进中部崛起专家论坛”的前期准备工作。
4、加强决策咨询。密切关注湖南建设和发展的重大问题,组织科技工作者深入开展调查研究,提出具有全局或前瞻意义的建议,供领导决策参考。
5、加强青年学术交流工作,吸引更多的科技工作者参与到学术活动中来。
6、加强科学道德和学风建设,规范学术行为,建设良好的学术生态。认真做好中国科协发布的《科技工作者科学道德规范(试行)》、《学会科学道德规范(试行)》的学习、宣传、贯彻。
7、积极为科技工作者提供学术成果社会评价、认定服务。由省科协、省人事厅、省科技厅联合开展“湖南省第十三届自然科学优秀论文评选”工作。

三、围绕实施《科学素质纲要》,充分发挥学会科普工作的重要作用
深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥学会不可替代的重要作用。发动学会在开展学术交流的同时,面向公众积极开展经常性、群众性、社会化的科普工作。在科普日、科技周、科技下乡、抗灾救灾以及世界性主题宣传日等重大活动中,充分依靠和发挥学会的科普服务优势与作用。

四、切实履行业务主管职责,加强对学会的管理和服务
1、加强科协与学会的联系和交流,加强对学会的业务指导、管理和服务。进一步完善和落实《湖南省科协省级学会组织通则(试行)》、《湖南省科协科协省级学会组织管理报备工作办理指南(试行)》等学会工作管理制度。进一步抓好日常管理服务工作,坚持开展年度综合考核评价和先进表彰工作,积极营造有利于学会健康发展的良好环境和条件。
2、加强学会专兼职工作人员业务培训和队伍建设,加强学会网站(网页)建设、档案建设及信息化工作,完善学会组织与会员管理、学术与科普等方面的基础数据库。
3、进一步贯彻“重心下移”的工作指导思想,加强对高校科协、市州科协、县级科协学会工作的联系、调研和指导。

五、大力实施学会创新发展推广工程,推动新型科技社团的建设
按照中国科协及有关部门的总体部署和要求,进一步抓好学会改革与创新发展的试点,实施示范推广工程。引导省级学会进一步加强会员管理与服务、办事机构队伍建设、组织体制改革和制度建设、承接社会职能等方面的工作。
认真贯彻胡锦涛总书记关于“把进行科技评价、举荐创新人才作为科协所属学会的重要职能”的讲话精神,进一步支持和帮助学会做好承接政府转移的科技奖励、科技评价、科技人才评价等社会化服务职能的工作,促进学会的能力建设。通过多方努力,引领并推动学会向自主、自立、自强、自律方向发展,促进学会为我省科技进步和经济建设服务,为创新型湖南建设做出更大的贡献。

六、重点活动安排
1、组织省级学会参加第三批学习实践科学发展观活动 1-2月(自2009年9月份开始)
2、全省学会工作会议 3月
3、省级学会年检工作 3-5月
4、2010年湖南科技论坛主题报告会 10月
5、湖南省第十三届自然科学优秀论文评选 1-8月
6、组织参加2010年中国科协年会、中部崛起专家论坛、中西南学会学研究第28届年会和境内外科技考察活动

 

二〇一〇年三月十六日
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------