当前位置: 首页 > 科协文库 >

科协要做实施《全民科学素质行动计划纲要》的排头兵

时间:2011-03-22 11:27 作者:湘乡科协 点击:

    全民科学素质工作在建设创新型国家、推进现代化建设和实现人的全面发展中的重要意义和基础性地位已形成广泛共识。随着国内外形势的深刻变化和调整,全民科学素质工作面临许多新课题、新挑战。

    一是发挥科技支撑作用、保持经济平稳较快发展,对全民科学素质工作提出了新的要求。波及全球的国际金融危机,给我国经济带来严重冲击。党中央、国务院果断决策,全面实施并不断丰富完善一揽子计划,有效遏止了经济增长明显下滑态势,率先实现经济形势总体回升向好。但也要看到,经济回升的基础还不稳固,一些行业企业生产经营依然困难,就业形势依然严峻。我们既要坚持扩大内需、鼓励创新等宏观政策,提高企业发展能力;又要通过大力开展全民科学素质工作,帮助劳动者提高科学素质,提升创新创业和适应职业变化的能力、这不仅有助于缓解短期的经济困难,还能为转变发展方式、实现经济可持续发展做好人力资源储备,为危机过后的经济繁荣提供持久动力。

    二是落实节能减排目标、实现科学发展,对全民科学素质工作提出了新的任务。近年来,气候变化已经成为全世界普遍关注的重大问题,本着对全人类发展负责任的态度,我国公布了到2020年的减排目标,即单位GDP碳排放量比2005年减少40%—45%,为达成减排协议发挥了积极作用,也对地方经济发展提出了严峻课题和更高要求。兑现减排承诺,不仅是经济发展问题,更是对公民科学素质的考验;不仅要依靠生产方式的转变,更要依靠广大群众生活方式的转变和全社会节能环保意识的形成。我们要通过加强全民科学素质工作,推动形成良好的社会风尚,帮助人们从自身做起,从身边点滴做起,养成健康文明的生活方式和工作方式,促进人与自然和谐相处,为实现科学发展营造良好环境。

    三是应对公共突发事件、促进社会和谐,对全民科学素质工作提出了新的挑战。近几年,各种公共突发事件不断增多,自然灾害、重大事故、公共卫生事件等时有发生。2003年的SARS、2008年的雨雪冰冻灾害和汶川地震、2009年的甲型H1N1流感等,都造成了巨大损害。这些灾害不仅危及人们生命财产安全,而且因其突发性和无法预知等特点,对公众心理造成影响,甚至引发一系列社会问题。因此,必须大力加强全民科学素质工作,有针对性地及时普及相关科学知识和应对方法,提高老百姓应对突发事件和自然灾害的能力,促进人民群众的安全健康与社会和谐稳定。

    我们要清醒地认识到,虽然科学素质工作近年来取得了显着成就,但与新形势新任务的要求相比,与人民群众日益增长的科普需求相比,还有不小差距。因此,必须加大工作力度,全面加以推动。科协作为实施《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称“科学素质纲要”)的牵头部门,责任重大,使命光荣。因此,必须认真履行在实施《科学素质纲要》中的组织、协调、服务和保障的作用,推进全民的科学素质建设,确保全民科学素质在“十二五”期间有明显的增强,在促进本地区经济社会发展中建功立业。
 
    一、做统揽全局的运筹者。

    科协要站在全局的高度上想问题、出智谋、作规划。强化大局意识。立足本职,放宽视野,心里想的不仅是科协部门的工作和责任,更要认真思考怎样做好公民科学素质建设这篇大文章,摒弃狭隘的思维方法,摒弃大局与己无关的思想,摒弃畏难退缩、不思进取的观念。集中精力,尽到责任心,当好主人翁,增强运筹能力。实施《科学素质纲要》是各级党委、政府的大事,是全社会共同的责任。科协要积极争取各级领导的支持,及时将工作规划或方案向领导汇报,以取得领导的重视和认同,这样实施起来才能得心应手;对下要善于调动各部门、企业和全社会的积极性和能动性,在实施某项工作时,才能产生一呼百应、各显本领的效果。培养实施水平。以高超的操作水平将务虚的工作付诸行动是十分重要的环节。在操作某项具体工作时,要做到方案计划到位,舆论准备工作到位,应急处置措施到位,与有关部门和人员配合到位。全力精心组织,才能收到事半功倍的效果。

    二、做联合作战的协调者。

    科协作为实施《科学素质纲要》的牵头部门,要诚心待人,踏实干事,主动登门,虚心求教。设想早沟通。避免把自己的打算强加于他人;避免自己的设想不适合参与单位的实际;避免因对参与部门搞突然袭击,产生不必要的误解。项目早准备。实施《科学素质纲要》,总要采取合适的形式和方法开展工作。对涉及相关部门的活动内容和项目要共同研究制定;对于大家已认可确定的项目要早发告示、作准备,以便实施中心中有数。困难早预见。对在实施过程中因条件限制、人员或其他难以预料的有可能影响工作展开的原因,思想上要有充分的准备,并制定有效的对策,以免问题出来后手脚忙乱,影响工作的开展。

    三、做真抓实干的领跑者。

    科协要适时把握实施《科学素质纲要》中的每个环节,要统盘掌控工作的内容、进程和效果。尤其是要在发现倾向性问题和总结工作经验上多做文章。经常调查研究。多到各部门走动,多倾听各部门的意见,多采纳好的建议,不断改进工作方法,增强把握工作的能力。经常组织工作交流。某阶段或某项工作结束后,要及时组织相关部门座谈总结,为今后更顺利的开展工作理思路、找捷径、借经验。尤其是要加强对被公众十分关注或开展工作中的难点问题的研讨,共同寻找解决问题的方法。经常反思工作。实施任何工作,难免有疏忽、有漏洞、有失误,其关键是不要回避矛盾,勇于正视和解决问题,及时查漏补缺。切忌有问题时或推卸责任,或埋怨指责他人,以容人、容事的态度对待他人,正视问题,解决矛盾。经常自我激励。科协是党群部门,与有关部门相比,在社会上的影响力小,开展工作的难度大,种种原因都可能导致自卑感,弱化上进心。因此,要有自我平衡心态的能力,用“事在人为”作为鞭策自己的言行的理念。克服攀比心理,克服消极情绪,克服好高骛远的浮澡作风,不断树立信心,淡薄名利,以昂扬的精神状态去迎接新的挑战。

    四、做通心顺气的排难者。

    科协不但要为相关部门布置任务,而且更要多做开绿灯、解难点、排忧愁的工作。在开展工作时常会遇到人员少、经费少等方面的困难,科协不能装糊涂,更不能不管不问,要主动与相关部门的领导加强协商,帮助解决其问题。遇到困难多、投入大的工作要克难而进,共同承担,以缓解工作、压力,不断激励积极向上的精神。


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------