当前位置: 首页 > 科普知识 > 农业科技 >

生姜栽培技术

时间:2011-03-08 08:46 作者:湘乡科协 点击:

 1、栽培季节  生姜喜欢阴湿而温暖的环境,发芽要求气温在15~18℃以上,生长期的适宜温度为25~29℃,20℃以下生长缓慢,15℃时生长停止。

  2、整地施基肥  由于生姜根系生长较弱,所以种生姜的地,应选择沙壤土或粘壤土。生姜易发生腐败病(俗称姜瘟),不宜连作,也不能用种过芋头、红薯、茄子、烟叶、马铃薯等易引起病害的地来种生姜。在有条件的地方,可与水稻和十字花科蔬菜、豆科蔬菜等实行3~4年的轮作。姜的生长期长,又不耐强烈阳光,单作土地利用率低,前期可套种矮秆带生的蔬菜,后期可间套种搭架的瓜、豆类蔬菜遮荫。姜的根系不发达,其分布深度一般在砂壤土中为24~27厘米,在粘重土中为18厘米左右,且根系数量少,故要求深翻、晒白 、风化,形成疏松肥沃有利根系生长的环境,要求深耕30~33厘米,土壤细碎,土面平整。生姜忌积水和过分潮湿,应挖好排水沟。生姜的生长期长,产量高。需肥量大,吸收氮、钾较多,磷较少,一般每667平方米(1亩)施干畜粪5000千克左右作基肥。基肥应施入种植沟或穴内,种植以前开沟作畦,畦面宽70厘米,畦高20~25厘米,双行种植。

    3.种姜的选择与处理  种姜要求块大、粗壮,皮色鲜艳,种姜的芽要粗而质脆,芽眼水红色,姜断面浅黄色,香味浓厚。肉质变色、有水渍状、表皮容易脱落者已感病,不宜作种,应淘汰。为了防止腐败病,在播种或催芽前用1:1:120的波尔多液浸种20分钟。由于种姜可以回收,其重量损失只有2%~6%。因此,选用较大的种姜,发芽早,地上部生长良好,根茎肥大,产量高,以每个种姜重25~60克 、具有1~2个壮芽为宜。种姜在播种前数天晒2~3天,可以提高种姜温度,减少水分,也能提早发芽,种姜经催芽后播种,可提早出芽,出芽整齐,叶数多,植株高大粗壮,产量高。熏烟催芽并有预防姜腐败病的作用。加温苗床催芽,床温应维持20~25℃。带病姜种经催芽后,病症容易表现出来,可及早剔除。     

  4.栽植  为了提高单产,栽植宜早,当天气转暖后,应抓紧时间栽植,栽植时先将种植沟或穴浇透水,待水渗下后,将姜种排放在沟或穴内。未催芽的姜种可平放或稍向下斜插土中;已催芽的种姜,芽宜向上,姜芽朝南,姜芽边放一把草木灰,再用5厘米厚的猪牛栏粪、草皮等盖住种,肥料上再撒上一层薄土,然后用稻草等覆盖畦面,以防止土壤水分 蒸发和防止杂草生长。栽植后15~20天即可齐苗。   

  栽植密度,行距一般46~53厘米,株距23~26厘米,每667平方米(1亩)栽4000~6000株,用种量一般为150~250千克,多者可达350千克。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------