当前位置: 首页 > 科普知识 > 农业科技 >

鱼塘春季施肥注意啥

时间:2011-03-08 08:40 作者:湘乡科协 点击:

 1.有机肥料须经充分发酵

  春季鱼塘水温较低,水中含氧量相对丰富,合理施用有机肥不仅成本低,而且可以达到很好的养殖效果。鱼塘施用大粪、畜禽粪等有机肥料,必须经过充分发酵。经过发酵腐熟、有机物质分解的肥料施入鱼塘,既可减少水中氧的消耗,又能较快地被浮游植物吸收利用,还能杀死有机肥料中的病原体。

  2.施肥要少施匀施勤施

  所谓“少施”,即每亩每次施用有机肥几十公斤到一百公斤;所谓“匀施”,即用水和粪汁全塘均匀泼洒,使鱼塘水色呈黄褐色或油绿色,水面无油膜,透明度保持在20~30厘米;所谓“勤施”,即随着鱼类的摄食,每当塘水肥度下降、透明度大于30厘米时,立即再施肥。

  3.因“鱼”制宜确定施肥数量

  不是主养鲢、鳙的鱼塘,由于投喂饲料,春季施肥量需相应减少,使透明度保持在30~40厘米;随着气温的上升,塘水肥度会越来越大。精养高产鲤鱼、精养高产草鱼的鱼塘,虽然混养了部分鲢、鳙鱼,但是春天不宜施肥。

  4.施肥时间以晴天上午为好

  要注意收听(看)天气预报,不在阴天、雨天施肥。浮游植物通过光合作用繁殖生长,在连续2~3天晴朗天气的上午施肥,能最快最好地促进微生物增生繁殖,最大程度地降低有机肥料对水质的污染,保证鱼塘物质的良性循环。

  5.定期换水保持水质清新

  若鱼塘中有机物和各类生物的代谢废物积累过多、水中的含氧量下降、浮游生物组成不良,就会影响养殖鱼类的生长。因此,要定期换注新水,以免鱼塘水质过肥,始终保持水质“肥、活、嫩、爽”。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------