当前位置: 首页 > 科普工作 >

不一样的夏天

时间:2017-07-20 09:32 作者:办公室 点击:

湘乡市东山学校503班 徐柯

 

      从劳累到激动,从汽车到高铁,从湘乡到武汉,这个夏天就是不一样,这一个星期过得比平常开心,比平常有活力,比平常更具色彩。

7月8日
 

      顶着炎炎夏日,提着满手的行李,带着一身的愉悦。我们东山学校一行人在带队队长李老师的带领下,来到了武汉理工大学。已进入武汉理工大学,就觉得它高端大气上档次,而且大学里的建筑十分的华丽宏伟,比我所见过的建筑都要更加漂亮,特别是图书馆,给它一个大写地赞。不仅仅是建筑外观,连建筑内部的生活设施,都十分完美,与我高中寝室相比,那就是神仙般的享受了 。武汉理工大学的寝室不说有全套的家具,但至少其中有空调、有热水、有洗衣机,而且四人住一个寝室,但对于我们这些未见过大世面的高中生已经足矣。

7月9日
 

       因为刚来到武汉理工大学,还没有适应,昨天晚上半夜十二点才睡着,而且又因为在学校生活形成了生物钟,导致,今早五点四十就起床了。今天一整天都没有什么精神。
      上午在会议中心坐了半天,举办了本次科学营的开营仪式,又听了八十五岁高龄的余永富院士的报告会,还有“高空护蛋”的原理知识培训。整个上午都感觉自己不好了,被深深的倦意萦绕着。但好的事情在下午,我们参观了一系列高科技实验室,例如,材料复合新技术国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室与武汉理工大学——哈佛大学纳米技术联合实验室。在参观完实验室后,我知道了许多科技知识,有些不知道的知识在这次实验室后,瞬间明白了许多从未听过,闻过的知识,增长了见知和参观阅历,使得这次科学营活动变得丰富多彩而又充实。

7月10日
 

       和昨天参观的实验室相比,我更喜欢今天去的地方,这个地方与船有关,一听起来就令人激动不已。轮机模拟器、航海模拟器使我们知道了船的内部结构和船是如何操纵的,航海博物馆又向为我们介绍了船的历史。从郑和到现今,从东方到西方,从落后到发展再到超越,从独木舟到豪华游轮和航空母舰,今天上午的行程普及了船的历史与发展,使我们对船的兴趣大增。
      下午有两位教授带来的两场讲座,一场是关于“造船工业”另一场是关于“光伏能源材料”。虽然第一场的内容紧接着上午的“船”,的确令人兴奋,但我感兴趣的,还是“光伏能源材料。”在这个讲座中,我知道了太阳能电池板的巨大作用,它能装在汽车、飞机等交通工具中、使它们用太阳光发电,储存在蓄电池中,在晚上就将其释放出来,使其仍然能正常工作。有些太阳能电池板安装在建筑上,使其能够发电,甚至多余的电将其送回电网。

7月11日


       图书馆能够增长我们的见知、丰富我们的见闻,更何况是在武汉理工大学的图书馆,不仅藏书数量多,种类多,而且建筑的外观也十分壮观,独具特色,还特别吸引经过的人。据我所知,武汉理工大学有四座现代化图书馆,总藏书达到了383万册,能达到这种程度的图书馆,也特别厉害了。我们参观的图书馆是南湖校区的图书馆,可能是因为它是南湖校区的标志性建筑,所以在其前合影,作为纪念。
      博物馆的行程在下午,参观湖北省博物馆是非常激动的,去这样的博物馆还是第一次呢!博物馆中的东西,都是关于人类的进化史和战争的。最引人注目的生活博物馆的镇馆之宝。


(责任编辑:办公室)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------