当前位置: 首页 > 科技维权 > 维权案例 >

"十一五"重大科技成就展在京开展 万钢出席

时间:2011-03-09 11:12 作者:湘乡科协 点击:

  由科学技术部、中共中央组织部、国家发展和改革委员会、财政部、总装备部牵头,会同教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协、国家国防科技工业局等共同主办的“十一五”国家重大科技成就展,今天在北京国家会议中心开幕,全国政协副主席、科学技术部部长万钢出席开幕式并参观展览。

  展览全面介绍了“十一五”期间我国科技战线取得的重大科技成就。

  本次展览的参展项目约600项,集中展出了一批对国民经济和社会发展有重大影响、具有重大创新与突破且掌握关键核心技术、具有自主知识产权的重大标志性、亮点项目,神舟七号返回舱、“天河一号”超级计算机、12英寸刻蚀机等项目是首次与社会公众见面。

  "十一五"国家重大科技成就展在京开幕 万钢出席

为全面总结“十一五”时期取得的重大科技成就,大力弘扬自主创新精神,充分展示科技进步对经济社会发展的引领、支撑作用,“十一五”国家重大科技成就展8日在北京国家会议中心开幕。全国政协副主席、科学技术部部长万钢出席开幕式并参观展览。

  据介绍,“十一五”期间,我国科技发展进入了重要跃升期,创新型国家建设取得重要进展,自主创新能力显着增强,国际影响大幅提升,科技对经济社会发展发挥了重要的支撑引领作用。“十一五”期间,我国科技人力资源总量、研究与发展人员数跃居世界第1位,高技术产业产品出口额跃居世界第1位,高技术产业增加值跃居世界第2位,国际科技论文数跃居世界第2位,本国人发明专利授权量跃居世界第3位,中国PCT国际专利申请量跃居世界第4位,研究与发展经费跃居世界第3位。这次展览以“自主创新,重点跨越”为主题,围绕“依靠科技创新驱动,推动转变经济发展方式”这一主线展开,共分为六个展览单元和四个虚拟单元,参展项目约600项,展板约650块、参展实物近1000件、模型150余件,此外还有电动汽车试乘试驾、南极视频通话等互动系统70余项。

  展览集中展出了一批对国民经济和社会发展有重大影响、具有重大创新与突破且掌握关键核心技术、具有自主知识产权的重大标志性科技成果,一些项目是首次与社会公众见面。如重大专项展区展出了神舟七号返回舱、我国首个空间实验室“天宫一号”目标飞行器模型、探月工程三期月球着陆器和月球车样机、“天河一号”超级计算机、C919大型客机1:1展示样机等。高新技术展区展出了我国高速列车取得的十大关键技术,并有多列样车供参观者参观和登车体验。基础研究和前沿技术展区展出了“蛟龙号”深海载人潜水器、EAST超导托卡马克核聚变实验装置、上海光源、国际热核聚变实验堆(ITER)等大型科技基础设施模型。

  该展览由科学技术部、中共中央组织部、国家发展和改革委员会、财政部、总装备部牵头,会同教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协、国防科技工业局等共同主办。展览期间还将举行“十一五”重大科技成果发布和推介会等活动。这次展览免费向社会开放,将于3月14日结束。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------