当前位置: 首页 > 科技维权 > 维权案例 >

全面深化科学发展观 不断完善知识产权机制

时间:2011-03-08 16:45 作者:湘乡科协 点击:

    随着对外开放的不断深入,党和政府越来越重视知识产权。2008年,在上海市闵行区委、区政府的领导下,在区知识产权联席会议的关心指导下,闵行区知识产权工作以十七大精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,全面推进区域知识产权战略,修订完善知识产权政策,健全知识产权联席会议制度,加强与联席会议成员单位的联动合作,不断提高闵行区知识产权创造、运用、保护、管理和服务的能力,立足区域经济、科技发展需要,加强企业知识产权服务,优化知识产权保护环境,积极营造知识产权文化氛围,知识产权工作对推动区域科技经济发展、增强区域综合竞争力发挥了重要的作用。


加强联动推进 完善工作机制


    闵行区知识产权局结合当前社会发展的新形势,出台了一系列重要举措。

    一是加强市区联动。与市知识产权局共同推进莘庄工业区知识产权试点园区建设,落实相关扶持政策,帮助园区建立专利管理制度,加强园区企业知识产权服务,加快实施专利技术产业化。加强与市知识产权服务中心的联动,提高闵行知识产权信息工作站的服务功能,积极推进知识产权信息交易平台建设,增强为企业创新服务的能力。援用市局专利培训资源,在区企业深入开展专利管理工作培训,全年开展各类知识产权培训12场次,培训人员达1500余人次。

    二是进一步发挥联席会议作用。根据年初联席会议制定的全年知识产权工作任务目标,加强各成员单位间的联动,在联席会议的框架下进一步统筹协调各方力量,全面有效地推进知识产权工作。“4.26”期间,该局联合区工商分局、文广局等单位开展了“迎奥运、世博,保护知识产权”现场咨询活动;会同区教育局联合举办了闵行区第三届青少年创造发明大奖赛和“青少年科技创新与知识产权教育报告会”等系列活动。

    三是大力挖掘高校知识产权潜能。举办科技企业与高校、科研院所产学研合作对接会,将高校、科研院所的专利与企业进行对接,促进科技成果产业化。“4.26”期间,区知识产权局在莘闵园区举办了“2008莘闵园区科技在孵企业联谊沙龙”,邀请有关专家重点就制订企业专利战略进行讲解互动,有力地促进了企业与高校、科研院所的产学研合作。


加强政策引导 强化战略推进


    从政策上指引企业,为企业的知识产权战略打下坚实的基础。闵行区知识产权局首先配合区政府对科技政策进行修订。结合本区知识产权工作实际,在充分调研、借鉴兄弟省市知识产权相关政策的基础上,起草制订了多项知识产权扶持政策条款,进一步加大知识产权扶持力度,推进发明专利实施和产业化,将鼓励知识产权创造、运用的一系列政策与本区的产业政策、人才政策等进行对接,从而充分发挥政策的综合优势,进一步营造鼓励创新的政策环境,提高企业的科技创新水平。

    二是为增强企业知识产权意识、推进知识产权战略、使企业真正成为知识产权创造、保护和实施的主体。区知识产权局在专利试点企业中试行“专利战略试点企业”,鼓励专利示范、试点企业积极制订专利战略,建立专利管理“四有制度”。日之升等多家企业已建立了体制机制完备的企业专利战略。2008年,区知识产权局配合市局率先在全市区县作为试点对推进计划(2004-2010年)实施以来各项指标进行评估和考核,在区联席会议相关部门的大力配合下,顺利地完成了对26项指标体系的评估,为市知识产权局实施《上海知识产权战略纲要》提供了科学有效的数据参考,同时为本区推进计划的进一步实施以及对知识产权工作的顺利开展提供了指导和帮助。


加强宣传教育 营造文化氛围


    知识产权,应该注重宣传,扩大影响,增强企业维护自主知识产权的意识,通过加强执法检查力度,来保障企业的合法权益。

    一是部门联动宣传,增强维权意识。闵行区知识产权局通过建立在区委党校的干部科普培训中心、科普宣传平台、科技传播媒介等平台和载体,在各类科技系统的宣传工作中积极融入知识产权内容,进一步整合宣传资源,加大宣传的覆盖面和普及率,提高全社会对知识产权的认识。结合每月2次的“科技下乡、科普进社区”活动,开展市民知识产权宣传24次,向企业和社区发放了近10万册“知识产权100问”知识小册子,以及有关专利法、专利法实施细则方面的书籍。在区内电视台、电台、报纸、网站等新闻媒体和系统内部的电子科普画廊、电子触摸屏、闵行科技网、《闵行科技》等载体,宣传知识产权工作信息100多条。区工商分局联合广告公司,免费提供宣传设施,在外环线、沪闵路高架、七莘路等路段设置大型宣传牌三块,并在各工商所外墙设置宣传横幅,营造宣传声势,扩大宣传效果。区文广局正式启动了“上海卡拉OK版权使用集体缴费仪式”,并制定了具体收费的标准,2008年共收取版权费共计170多万元人民币,引导区内各卡拉OK经营业主依法经营、规范经营,维护版权权利人、经营者和消费者的合法权益。

    二是搭建服务平台,提高社会影响。充分利用“4.26”知识产权宣传周,努力使知识产权宣传进企业、进学校、进社区,营造全社会保护知识产权的良好氛围。一是区知识产权局在宣传周期间开展了“保护知识产权,促进创新发展”的专题报告等一系列活动;二是主办了由区工商分局、区文化执法大队等联席会议成员单位共同参与的“迎奥运、世博,保护知识产权”现场咨询活动。

    三是加强执法检查,保护合法权益。2008年3月和10月,知识产权局在市知识产权局的统一布署下,会同青浦区知识产权局以及区知识产权联席会议成员单位,区药监局、区工商分局等单位对辖区内的部分商业企业开展了联合专利行政执法检查,共检查了8家商业单位的2万余种商品,其中对标有专利号的150余种专利商品进行了抽查,4件商品标注不规范、6件商品无法查找、8件商品专利已终止等问题,执法人员对商场提出了整改要求,通过检查,提高了商家的知识产权意识,保护了消费者的权益。


提升服务质量 推进科技创新


    企业是专利工作的主体。为了进一步增强企业专利意识、推进创新,坚持以服务企业、面向基层的原则,创新更加贴近企业的服务内容和形式,积极在专利申请、专利维权以及政策享受等方面为企业排忧解难,促进企业更好更快发展。

    一是加强品牌服务。坚持每周一由党政班子成员带队深入园区现场服务,全年不定期经常性走访企业,定期举办科技专家与企业家面对面等一系列品牌服务,及时帮助企业解决发展中遇到的困惑和难题,2008年累计走访企业约150余家。通过对企业服务的不断提高,2008年我区共申请专利10750件,其中个人申请1198件,占11.2%。学校申请1380件,占12.8%。企业申请8172件,占76.0%。

    二是加强联动服务。通过开展商标知识宣传服务,使企业参与着名商标认定的积极性高涨,对商标的认知度有了明显提高。2008年初闵行区有10件商标被认定为上海市着名商标,占全市首批认定数(67件)的14.9%,占分局推荐认定数的66.7%,认定成功率为历年最高。目前,闵行区拥有着名商标数为45件,全市排名第三名。2008年有18户企业申报参加第十三批上海市着名商标认定。上海闵行经济技术开发有限公司、上海莘庄工业区企业发展有限公司、漕河泾开发区被评为“品牌园区”。

    三是加强专业服务。进一步发挥上海研发公共服务平台闵行服务中心、上海市知识产权信息工程闵行工作站等两个平台的作用,帮助指导企业更好地使用平台资源,以减少企业创新成本,提高创新效果。


注重试点管理 发挥示范效应


    榜样就是旗帜,示范就是力量。闵行区知识产权局充分发挥企业示范效应。全区目前已拥有上海市知识产权示范企业7家、专利示范企业6家、专利试点企业16家、专利培育企业24家。结合专利培育、试点期间的考核要求,要积极引导这些企业申请专利、制订企业专利战略、充分利用专利文献和建立企业专利工作制度,并给予一定的资金扶持,提升了示范、试点单位的知识产权管理和保护能力,在全区范围内形成了较好的示范效应,为地区经济发展创造了良好的知识产权环境,推动企业专利工作新发展。2008年这些企业共申请专利1905件,占全区专利申请总量的17.7%,其中发明专利368件、实用新型专利292件、外观设计专利1245件。

    二是积极探索知识产权示范学校建设。以举办第三届闵行区青少年创造发明大奖赛为契机,加强了知识产权教育试点学校管理,学校知识产权工作在深度和广度上得到了拓展。目前闵行区有上海市知识产权示范学校1所,上海市知识产权试点学校6所。这些学校以创建为契机,创出了特色,如浦江三中在全市率先自编了知识产权课本,知识产权全面进入了学校课堂。这些学校在专利申请方面有了突破性进展,2008年共申请专利232件,其中发明专利57件、实用新型专利175件。

    三是不断拓展知识产权示范体系建设。为加强商业单位知识产权保护试点工作,根据区域实际情况,组织指导有关单位积极申报商业系统知识产权试点、示范单位。目前闵行区共有上海市商业系统知识产权保护示范单位2家、试点单位1家。


注重专利产业化 调查实际状况


    为切实摸清区内企业专利实施的具体情况,更好地为本区知识产权战略提供数据支撑和决策依据,一年一度的专利实施状况调查已经成为闵行区开展专利工作的一项重要工作之一。2008年对07年度企业申请的专利进行产业化情况调查显示,根据上报情况汇总,获得数据的企业228家,共申请专利4126件,其中发明专利申请1386件,授权专利3395件,其中发明专利授权285件,共创产值380.07亿元,上缴税收63.68亿元,实现利润49.63亿元。专利转让10件,转让金额0.2亿元。相比上年度专利产业化状况调查数据,产值、利润、税收有了较大幅度的增长。

    为实施国家知识产权战略,及时掌握我国专利实施情况,为提升知识产权运用能力提供数据支撑和决策参考,国家知识产权局在上海市等19个省市开展“2008年度专利实施状况抽样调查”。上海市抽到授权专利共7710件,列入区县范围调查的授权专利共6932件,闵行区被抽到授权专利1136件,占全市抽查总数的16.4%。其中涉及企业授权专利1055件,个人42件,学校20件,科研院所19件,共1136件。实际完成企业1004件,个人32件,学校20件,科研院所19件,共1075件,回收率达95%。

    通过这些措施,全区工作取得明显进展。2008年,区知识产权联席会议以深入实施知识产权战略为抓手,切实加强知识产权工作的联动协调,加强企业知识产权服务,全面推进区域知识产权工作取得了显着成效。2008年全区专利申请量达到10750件,连续5年保持全市第一,其中发明专利达到2716件,占25.7%,专利结构进一步优化。10件商标被认定为上海市着名商标。知识产权园区建设取得新进展,莘庄工业区被列为首批“上海市知识产权试点园区”。

    在新的一年中,闵行区知识产权局将继续深入推进上海知识产权战略闵行区推进计划的实施,发挥联席会议统筹协调作用,加强成员单位之间的合作共赢,加大知识产权保护力度,营造良好的保护知识产权环境,使知识产权成为推动闵行区可持续发展的重要动力。


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------