当前位置: 首页 > 科技维权 > 维权案例 >

企业知识产权保护意识全面提升

时间:2011-03-08 16:31 作者:湘乡科协 点击:

2008年6月,我国正式颁布实施《国家知识产权战略纲要》,将知识产权战略提升为国家发展战略,在全国行业、企业和社会公众中引起强烈反响。一年来,无论是企业和行业长远发展的内在需要,还是参与国际竞争的外在要求,都使得我国企业知识产权保护意识和能力得到全面提升。
知识产权保护意识空前高涨
不管是企业自身发展的需要,还是参与国际市场的要求,我国越来越多的企业认识到市场经济条件下保护知识产权的重要性。研祥集团是我国特种计算机行业龙头企业,中国第一,全球第三。作为一家在市场竞争中摔打出来的民营企业,研祥集团总经理孙伟对知识产权保护的认识颇具代表性:一方面要选择合适的保护途径保护自身的智力成果,要加强知识产权前期预测和管理,同时要注意技术开发和产品生产中的知识产权保护。另一方面,企业在注意保护自身知识产权的同时,也应注意不要侵犯他人的知识产权。
4月17日,我国输配电龙头企业正泰集团诉世界500强企业施耐德公司专利侵权案,在后者尊重专利权基础上达成和解。浙江民企叫板跨国巨头,扭转了多年来被施耐德揪着辫子,屡屡充当被告的局面。正泰的这次胜利与其高度重视知识产权工作,建立知识产权管理体系,提升知识产权保护意识是分不开的。
知识产权保护能力
在“过招”中提高
近年来,随着我国高科技产业和出口贸易的迅猛发展,国内出口企业受美国337调查的数量呈现上升趋势。从2002年至2008年底,针对中国商品的337调查案已有88件,其中企业应诉者不到20例,而胜诉案例只有7例,概率不到10%。今年春天,我国4家三氯蔗糖生产企业、电池生产企业分别迎来了337调查胜诉和彻底胜利的喜讯。这相继的两次胜诉,让国内企业看到了希望的曙光。“国际贸易的竞争是知识产权的竞争,要想保护和发展市场就必须取得法律主动权,以市场战支持法律战是胜诉的根本。只要重视知识产权的创造、运用、保护和管理并积极应诉,中国企业完全可以赢得美国337调查。” 常州市牛塘化工厂有限公司有关负责人表示。
企业保护机制进一步完善
青岛澳柯玛股份有限公司有关负责人表示,2008年,《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,国家根据战略重点修订惩处侵犯知识产权行为的法律法规,加大司法惩处力度。提高权利人自我维权的意识和能力,降低维权成本,提高侵权代价,有效遏制侵权行为。据澳柯玛公司负责打假工作的售后服务部相关人员介绍,假冒、侵权产品案例明显减少,全年共查处假冒案例15起,其中涉及假冒澳柯玛浴霸1139台,假冒澳柯玛冰箱、洗衣机28台,假冒澳柯玛厨卫、电磁炉、吊扇529台。
前车之鉴,后事之师,我国企业从专利、版权侵权、商标仿冒等各类纠纷中,深刻意识到知识产权不是装点门面的饰物,而是企业发展的资本,市场竞争的利器,必须通过合法的手段、有效的制度保护知识产权。“知识产权保护工作不是一个部门的事情,知识产权保护贯穿于企业设计研发、产品管理、市场销售等各个环节,公司内部要建立的是一个工作体系,各司其职。”孙伟如说。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------