湘乡市石坝村老科协在建设社会主义新农村中发挥积极作用

时间:2010-09-10 15:44 作者:湘乡科协 点击:

      湘乡市金石镇石坝村是一个只有2000多人的小山村。以前经济落后,村民生活困难。如今,村里发生了翻天覆地的变化。全村新修30多公里的水泥公路,整治了石坝水库,实现了农田自流灌溉。结合农网改造,家家安装了有线电视,有200多户村民用上了沼气。楼房鳞次栉比,外观漂亮。村里还先后办起了电子厂、砂石场、高标准良种养猪场、生态科技园、加油站、运输机械队、幼儿园、敬老院、卫生院,农民人均纯收入由1990年的几百元,提高到近5000元,村里每年收入500至600万元。人们谈起石坝村的巨变,无不称赞是该村老科协发挥了积极作用。


一、发挥了凝聚作用


      石坝村养育和成长了广州军区原副司令宋文汉将军及曾在市、乡担任要职的一批老领导。他们把爱国与爱家乡有机地统一起来。村上成立老科协后,由宋老将军出任名誉会长,由退休的原湘乡市财政局党组副书记、市老科协常务理事钟正光任会长。老科协成员不负重托,致力建设一个崭新的石坝村。常言道,动针要线,动手要钱。作为名誉会长的宋老将军便挑起了筹措资金的大梁。通过他的辛苦“化缘”,几年内共引进资金1900多万元,各类物资价值265万元。村民们对这些只讲奉献不要报酬的老科协会员产生了特殊的信任度和凝聚力,只要是老科协提出要办的事很少有人反对。人心齐,泰山移,这是石坝村得以巨变的根本原因。


二、发挥了“智囊团”作用


      石坝村13位老科协会员,平均年龄66岁。开始对建设社会主义新农村这篇文章究竟怎么做没有底。于是他们在宋老将军的带领下,走村串户,全面走访,向群众求计求策。经过一个多月的全面调查走访,把全村贫困的原因归纳为五个字:老(观念老化)、散(无凝聚力)、软(村支两委组织软弱)、单(单一粮猪型)、大(贫富差别大)。针对上述缺陷,有的放矢地提出了科学规划,稳步创新,开发式扶贫,整体推进,共同富裕,先抓教育,重抓基础设施,农、工、贸协调发展,五年脱贫,十年初富,十五年达标的治贫方针。具体抓十五字:学、路、水、电、气、房、地、医、保、老、幼、发、乐、兵、美。每个字都制定了具体内容和要求,为建设新农村绘上蓝图和指标,指明了脱贫致富的方向。


三、发挥了引路示范作用


      村老科协会长钟正光1998年退休后,抛弃城里的舒心日子,毅然回到家乡石坝村,协助宋文汉将军,一起帮助村民脱贫致富。村支两委考虑到他退休前担任的职务优势,聘请他担任“财务总管”。钟正光热情迸发,把全部精力用在村的发展上,严格按村委决定和财务制度办事,做到不乱花公家一分钱,自己也不占公家一分一厘便宜,群众称他是“红管家”。钟正光一生在基层工作,长期带领群众改造良田,兴修水利,办猪场,积累了丰富的经验,群众称他是没有职称的实干家。在石坝开展多项建设中,他自荐做起了村里工程项目监管员,起早贪黑,深入工地,监督工程质量,协调处理矛盾,使多项工程都能按质按量按期完成任务。在他的带动下,有的老科协会员,开办培训班,传授科学养猪种田的新技术,新知识;有的参与修建路桥,为改善村民行路难出力;有的开展“一帮一”结对活动,培养机械操作能手等。老科协会员还承包生态科技园,两年培育出几十种花卉苗木,总值过100万元,实现利润20多万元。


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------