当前位置: 首页 > 参政议政 >

专题协商会 李德水委员:转方式的核心是结构调整

时间:2010-09-08 17:25 作者:湘乡科协 点击:

      在全国政协“着力扩大内需,促进发展方式转变”专题协商会上,第一个发言的李德水委员获得了一份“殊荣”:他的发言时间是15分钟,其他委员的发言时间限定为10分钟,原因是他关于扩大内需的建议是综合性的。
      李德水认为,扩大内需、转变发展方式的突破口是理顺收入分配关系。作为国家统计局原局长,李德水提供的一组数据引人关注:把当前这场国际金融危机爆发的2008年和亚洲金融危机爆发的1997年的我国的几个指标作对比(全部用现价):2008年的GDP为1997年的3.8倍,财政收入为7.1倍,外贸出口额为7.8倍,固定资本形成4.5倍,最终消费3.1倍(其中居民消费2.9倍,政府消费3.6倍),企业利润总额为14.1倍,城乡居民收入为3.0倍,居民储蓄4.8倍。从这些数字可以看出,城乡居民收入和居民消费增长的倍数都是最小的。居民收入增长为什么少呢?李德水分析指出,由于在社会财富的分配中,以利润的形式流向了企业,以税收的形式流向了政府。居民收入增长本来就少,因社保体系不健全,居民消费有后顾之忧,又把钱大量存入银行。企业和政府则用利润和税收及居民储蓄去大力增加投资和生产、出口。这成为长期以来我国经济强劲增长的主要动力,也是我国经济发展方式的一个基本特点。
      如今这套经济发展的动力系统出现了麻烦,消费的严重不足,成为我国经济的一根最大的软肋。李德水建议下一步的财税和收入分配体制改革,要把提高劳动者报酬在初次分配中的比重、提高居民收入在国民收入中的比重作为工作目标。
      李德水所引用的另一组数据同样引人关注:在居民收入中,城乡居民的收入差距从1997年的2.5倍扩大到2008年的3.3倍。与此相对应的是:一线建筑工人中的99%、制造业中的70%以上、采掘业中的80%以上、城市环卫绿化家政等人员中的90%以上都是农民工。“谁是当前我国产业工人的主体?是两亿多农民工。他们已经成为我国产业工人队伍中的主力军和城市正常运转不可或缺的重要力量。而他们的月平均工资只有约1400元。在家务农的农民收入总体上比外出打工的还要低微。可见,农民在国民收入分配中处在最低端。”李德水的观点是,农民的收入和消费水平低下,必然影响全国消费的增长,而这也正是我国增加消费、扩大内需的巨大市场潜力之所在。只要逐步使农民工转变为城市居民,积极稳妥地推进我国城镇化建设,就可以确保我国经济继续保持30年以上的平稳较快发展。
      农民工转为城市居民了,农业生产怎么办?要解决这个问题,李德水的答案是转变农业生产方式。“要大力推进机械化、科学化、集约化的现代农业生产,培养一代新式农民和农业企业家。”李德水特别指出在土地问题上需要有革命性的突破,要加快耕地、宅基地和山林草原使用权的流转。怎样让农民在城市化中受益,真正实现城乡统筹发展?在这方面,李德水十分推崇重庆、成都两市在统筹城乡发展改革试点中创造的诸多成功经验。在重庆市的耕地使用权交易市场上,偏远山区的一亩土地使用权转让费可达15万至20万元。农民在转让使用权的时候能够获得比较丰厚的收益,就可以为农民工在城市安居提供一笔可观的启动资金,又能解决农民工同时占有城乡两份资源的问题。
      在我国经济生活中,结构不合理的现象比比皆是,产业结构、地区差异、收入分配结构、消费和积累的关系、投资项目本身的结构以及城乡结构等等。为什么调整结构、转变发展方式这么难?李德水分析指出,这里有历史和国内外情况变化的客观原因,但不容忽视的是,有一些干部在指导思想上没有全面准确地理解中央精神,工作作风不扎实,对结构调整问题,存在讲得多、做得少,落实不到位,甚至存在某些逆向调整的现象。解决这些问题,必须从改善党风和深化改革入手,深入贯彻落实科学发展观,不断探索和完善中国特色社会主义理论体系。
      在发展战略性新兴产业方面,李德水提出要切实防止战略性新兴产业的地区趋同化,防止出现“中央出政策,地方各干各”的局面。同时,要处理好供给与需求的关系。他说,国家公布的产业振兴规划和战略性新兴产业,几乎都把注意力放在增加和改善供给方面,而市场在哪里、如何培育和扩大国内的有关需求,下的功夫相对不足。
      在发展三产方面,李德水认为关键的是要较大幅度地降低服务业营业税税率。他在调研中发现,工业企业不愿意将其中的服务业单列出来,因为这样可以上缴增值税,其平均税负不到3%,远低于营业税5%的税率。“如能降低服务业营业税税率,对加快我国三产发展必将起到重大的推动作用,三次产业的比例关系也会更加真实可信。”

 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------