当前位置: 首页 > 参政议政 >

全国政协委员许善达:中国可大胆尝试货币输出

时间:2010-09-08 16:53 作者:湘乡科协 点击:

      国家税务总局原副局长、全国政协委员许善达昨日在“21世纪论坛”表示,经过金融危机的洗礼后,货币输出已经成为世界财富分配的最重要方式。中国可以利用充裕的外汇储备投入到一些需要资金的发展中国家,实现经济增长方式的新突破。
      他说,自从上世纪70年代布莱顿森林体系解体后,货币输出开始逐渐取代商品输出和资本输出,成为世界财富分配最重要的一种方式。美国就是依靠货币的输出获得巨额的财富,但同时金融危机的罪魁祸首也是货币衍生品的泡沫破裂。他预计未来美元将继续贬值,以降低本国劳动成本,推动出口,解决目前失业率高涨、经济复苏缓慢的现状。
      许善达建议,中国可以借鉴美国资本输出的经验,扬长避短利用目前充裕的外汇储备资金积极对外投资,以减少对美元的依赖,实现经济增长方式的新突破。许多新兴市场有充足的资源、市场和需求,但是资金却相对缺乏;中国的资金可以大胆投入这些新兴国家。这样既解决了这些国家和地区的资金短缺,还能提高人民币的国际化速度,使人民币在世界货币体系中占有一席之地。


 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------