当前位置: 首页 > 参政议政 >

县级科协“五梗”现象与“五疏”对策

时间:2010-09-07 17:13 作者:向远础 点击:

      县级科协是科协系统最基层、最重要的组织之一,是我国开展农村科协科普工作的前沿阵地。大部分县级狗万 下载机构建立于上世纪50年代中后期,至今已渡过了近50年的沧桑历程。近半个世纪以来,县级科协为县级科学技术普及和提高全民科学素质方面做了大量卓有成效的工作,但与此同时,由于长期受体制、机制等诸多因素影响,县级科协工作存在着严重的“五梗”现象(所谓“梗”就是阻塞、妨碍的意思),若长此以往,势必有损于科协工作的正常开展,有损于“科学技术是第一生产力”优势发挥,有损于县域民生经济的快速发展。

  一、“五梗”现象

  县级科协除了内在素质有待于提高外,“五梗”现象的主要表现是:

  (一)在执行法律、法规、政策方面有“梗”。一是《中华人民共和国科学技术普及法》、《湖南省科学技术协会条例》及《湖南省科学技术普及条例》颁布5年来,很少见到上级有关部门到县级对这方面法律、法规执行和落实情况进行督导和检查,导致有法不依、形同虚设的被动局面出现;二是贯彻落实国务院《全民科学素质行动计划纲要》、《中国科学技术协会章程》和湖南省委、省政府[2006]24号文件精神力度不够,仅靠县级科协向领导汇报和开展几次宣传活动收效甚微,如果不经常督促检查,就有可能等于一纸空文。

  (二)在参政、议政方面有“梗”。主要表现在:一是大多数县级科协主要负责人没能进入有关权力机关的组织人选系列,上级主管部门也没有深入地做这方面的工作,导致科协科普工作因地位缺乏,参政议政无“话语权”的机会;二是上级科协对科协科普工作的地位争取不够。

  (三)在开展活动投入方面有“梗”。科协科普工作是一个社会教育工程,是一个公益性很强的事业,按照科普有关法律、法规及相关文件要求,科协科普专项经费应按人均0.5元的标准纳入到县级财政预算,但真正达到这个标准的县级科协数量相当少。以湖南省怀化市为例,有相当多的县级科协科普专项经费只有5万元左右,除了保证本单位正常工作运转外,很难挤出资金来开展科协科普工作。

  (四)协调服务能力有“梗”。县级科协是县级科技工作的协调组织,现在实际工作内涵已涉及到“科协、科普、科素”3个方面。县级科协是全县科技工作者之家,由于这个“家”是属于群团组织性质,是专、兼职结合的队伍,因诸多因素,县级科协没有正常开展换届选举工作。长期以来,由组织部门任命委派的5名左右的专职干部在那里组织工作,由于编制少、人数少、能人少,资金少、活动少,又加上组织机构不健全,功能短缺,导致本组织“科”之无“气”,“协”之无“力”。

  (五)组织网络建设有“梗”。主要表现在:一是县级学会、协会组织发展、登记过程中的门槛过高,手续繁多,收费较多,要求过严,导致这些组织难以发展和巩固,不愿登记的现象时有发生。现在县级科协办的学会、协会与农口系统办的农村专业协会和农民专业合作社在登记、收费过程中是执行完全不同的两个标准。二是乡镇科协因行政区划调整和人事变动等原因,日常工作“停摆”无人抓。三是自《中华人民共和国农民专业合作社法》出台以后,对科协系统发展的农技协组织冲击很大,实际上这两种类型组织的内涵是完全一模一样的,由于农民专业合作组织的法律可操作性强,扶持力度大,领导重视,发展态势强劲,而科协系统的农技协组织无论从法律、法规、政策、项目、资金扶持等方面已无法与之相比。

  二、“五疏”对策

  如何疏通县级科协科普工作的“五梗”现象,笔者认为,主要采取以下几点对策。

  对策之一:按照惯例,全国人大出台的各种法律,都应有相配套的实施细则,但《科普法》的实施细则却迟迟未能出台。因此,建议尽快出台《中华人民共和国科学技术普及法》实施细则,切实解决好县级科协科普工作务实操作难的问题。

  对策之二:要尽快开展对《科普法》及《湖南省科学技术协会条例》、《湖南省科学技术普及条例》的执法大检查,用强力推动方式解决县级科协科普工作滞后的问题。

  对策之三:要积极争取各级党委、政府的主要领导对县级科协科普工作的高度重视。一是加大对国务院《全民科学素质行动计划纲要》和湖南省委、省政府[2006]24号文件的落实力度;二是抓紧恢复和建立好县级科普工作领导小组、全民科学素质工作领导小组,并积极开展好相关工作,在条件成熟时要尽快成立科协系统的“科普管理局”机构,切实解决县级科协工作职能弱化的问题;三是建议市级以上科协每年召开的年度科普工作会议,要求县委书记、县长参加,用一把手的力度来抓好第一生产力的工作,县级科协科普工作才有希望。

  对策之四:要切实加大县级科协科普工作的投入力度。建议县级科协科普专项经费每年要达到全县人平0.5元的标准纳入县级财政预算,并将科协科普工作的经费纳入每年度“三个文明目标管理”和“为民办实事”的考核之中,分别予以量化考核和奖惩。

  对策之五:要帮助县级科协提升自身能力建设。一是要加大对县级科协项目引导力度,每年要有1~2个项目支持,比如,县级狗万 下载农村科普电影服务队这项工作就是一件见效快、领导关注、群众欢迎的大好事;二是要与民政等部门协调好县级学会、协会在登记时遇到收费标准较多、设立门槛过高的问题;三是要及时督导支持县级科协进行换届选举工作,要按照群团性质,组建好专、兼职工作班子,充分体现出民主办会的工作特色;四是帮助县级科协提升参政议政的能力,对符合条件的县级科协主要负责人,要安排进入县级人大或政协常委会组成人员之中;五是帮助县级科协解决好现代办会、科普宣传设施、科普下乡交通车辆等问题,只有县级科协自身体魄强壮了,才有协调各路“诸侯”的能力和本领。
 


(责任编辑:湘乡科协)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------